الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
رجوع كلية الدراسات العليا
تاريخ الخبر: الخميس 6-2-2025 19:41
كلية الدراسات العليا في جامعة البلقاء التطبيقية تطلق برنامج ماجستير الهندسة الميكانيكية / الأنظمة الحرارية في إقليم الشمال
( 2980 مشاهدات )  ( 0 تعليقات )


في اطار سعي جامعة البلقاء التطبيقية إلى استحداث برامج دراسات عليا فريدة ومتميزة تواكب المتغيرات وتلبي احتياجات التطور الأكاديمي واحتياجات أسواق العمل المحلية والإقليمية والدولية، أعلن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني عن إطلاق برنامج ماجستير متخصص يعتبر الأول من نوعه في المملكة في الهندسة الميكانيكية/الأنظمة الحرارية الذي استحدثته الجامعة مؤخرًا في كلية الدراسات العليا وتم توطينه في كلية الحصن الجامعية شمال المملكة، حيث سيتم قبول أول دفعة من طلبة الدراسات العليا في هذا التخصص اعتبارًا من بداية الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي الحالي.

وأشار الدكتور العجلوني بأن استحداث هذا البرنامج يأتي في ظل التحديات البيئية المتزايدة والبحث 

المستمر عن حلول طاقة نظيفة ومستدامة، وتبرز هندسة الأنظمة الحرارية كأحد المجالات الرائدة في تحقيق التوازن بين التقدم التكنولوجي والحفاظ على البيئة. 

لأن هذا التخصص لا يقتصر فقط على تصميم وتحليل الأنظمة الحرارية، بل يمتد ليشمل تطوير تقنيات مبتكرة تسهم في تحسين كفاءة استهلاك الطاقة وتقليل الإنبعاثات الضارة. وأضاف أن هذا البرنامج يوفر المهارات اللازمة للخريجين للعمل في مجالات حيوية ومتطورة تسهم في حل مشاكل الطاقة وحل تحديات الإستدامة البيئية مما يتيح للخريجين مرونة في اختيار مساراتهم المهنية بناءً على اهتماماتهم وطموحاتهم.

بدوره ذكر الأستاذ الدكتور بشار عماري أن هذا البرنامج الأكاديمي المتخصص يهدف الى تأهيل الطلبة لتصميم وتحليل الأنظمة الحرارية في مختلف الصناعات. وتزويدهم بالمهارات اللازمة للعمل في بيئات صناعية وبحثيةمتطورة. وتحضيرهم لتحديات العصر في مجالات أنظمة التبريد والتدفئة، والطاقة المستدامة، وكفاءة الطاقة. كما يدرس الطلبة في هذا البرنامج كيفية تحليل آداء الأنظمة الحرارية في الأنظمة الهندسية وتحسين كفاءتها، مما يساعد على تقليل استهلاك الطاقة وخفض التكاليف التشغيلية، سواء في محطات توليد الطاقة، وأنظمة التبريد والتدفئة، أو حتى المحركات الحرارية في وسائل النقل، وفي أنظمة تحلية المياه.

وأشارت عميدة كلية الدراسات العليا الأستاذ الدكتورة شاهرة زيتون أن الحصول على ماجستير في الأنظمة الحرارية يعد ميزة تنافسية في سوق العمل، حيث يفتح الباب أمام وظائف متقدمة في مجالات عدة، مثل تصميم الأنظمة الحرارية، وتطوير أنظمة الطاقة الشمسية، والرياح، والطاقة الحرارية الأرضية، وفي شركات الطاقة التقليدية والمتجددة، والمشاركة في تشغيل وتحسين كفاءة الأنظمة الحرارية في محطات توليد الطاقة ومحطات توليد الكهرباء. كما يمكن للخريجين العمل في قطاع تحلية المياه ومعالجتها، واستشارات الطاقة، وفي الصناعات البتروكيماوية، والعمل في الشركات التي تتعامل مع أنظمة التبريد والتدفئة، والصناعات التحويلية، وقطاع النقل، وهندسة السيارات والطيران، وكذلك البحث والتطوير الأكاديمي في الجامعات والمراكز البحثية.

ويستهدف هذا البرنامج بشكل خاص حملة البكالوريوس في تخصصات الهندسة الميكانيكية، هندسة الميكاترونيكس، هندسة الأتوترونكس، هندسة النظم الحرارية، هندسة القوى الحرارية، هندسة الآلات الحرارية والهيدروليكية والتخصصات ذات الصلة.

هذا وتجدر الإشارة الى أن كلية الدراسات العليا أنجزت خطوات مهمة في تعزيز البنية الأكاديمية للجامعة من خلال استحداث مجموعة من برامج الدراسات العليا الجديدة، التي تساهم في تلبية احتياجات سوق العمل المتنامية والمتغيرة. 

من أحدث هذه البرامج ماجستير التربية الخاصة/صعوبات التعلم، وماجستير إدارة التحول الرقمي واللذين يأتيان ضمن سعي الجامعة لدعم الكفاءات المتخصصة في مجالات التنمية والتكنولوجيا الحديثة.

ويُذكر أنّه يمكن للطلبة الأردنيين والدوليّين الراغبين في الإلتحاق بهذا البرنامج والعديد من برامج الماجستير التي تطرحها الجامعة تقديم طلباتهم الآن عبر الصفحة الإلكترونية لجامعة البلقاء التطبيقية.


المرفقات:
 الثلاثاء 25-11-2025  

كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في جلسة حوارية حول دور القطاع الشبابي في تعزيز عمل مجالس المحافظة


01-12-2025
05:22
ختام أعمال المؤتمر الدولي الأول للذكاء الإصطناعي في العلوم الصحية بواسطة كلية العلوم الطبية المساندة
المشاهدات (62) التعليقات (0)


01-12-2025
02:58
مؤسسة ولي العهد تعقد جلسة تعريفية في كلية الزرقاء الجامعية (حول المهارات المطلوبة لسوق العمل) بواسطة كلية الزرقاء الجامعية
المشاهدات (439) التعليقات (0)


01-12-2025
02:16
عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية تنظم فعالية تحت شعار (عمان عاصمة الشباب العربي 2025) بواسطة عمادة شؤون الطلبة
المشاهدات (39) التعليقات (0)



26-11-2025
01:53
إعــلان هــام لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز اللغات
المشاهدات (1462) التعليقات (0)



06-11-2025
11:14
كلية الشوبك الجامعية تستضيف فريق JoCodes ضمن جولته التعريفية بواسطة كلية الشوبك الجامعية
المشاهدات (490) التعليقات (0)


17-11-2025
10:09
جلسة حوارية في كلية الحصن الجامعية بعنوان (رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية) بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (415) التعليقات (0)


09-11-2025
10:21
طلبة المدرسة المعمدانية يزورون معرض الكتاب في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (381) التعليقات (0)


11-11-2025
12:49
ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (381) التعليقات (0)


12-11-2025
09:40
جلسة تعريفية لبرنامج (مبرمجو الاردن) في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (795) التعليقات (0)

03-11-2025
03:18
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم محاضرة توعوية بعنوان (الاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي) في جمعية عدي بن حاتم الطائي بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (836) التعليقات (0)

06-11-2025
01:06
ورشة عمل بعنوان Digital Marketing and Content Strategy في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (423) التعليقات (0)

30-11-2025
03:03
ختتام البرنامج التدريبي المتخصص لمهندسي ومشغّلي وزارة المياه والري في جامعة البلقاء التطبيقية ضمن مشروع حوكمة قطاع المياه بواسطة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئه والطاقة (IRCWEE)
المشاهدات (173) التعليقات (0)

24-11-2025
10:10
كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة البلقاء التطبيقية تعقد ورشة عمل حول الإطار الوطني للأمن السيبراني بواسطة كلية الذكاء الإصطناعي
المشاهدات (284) التعليقات (0)

02-11-2025
09:13
كلية الحصن الجامعية تنظم تدريبًا متخصصًا في تطوير الألعاب الإلكترونية باستخدام محرك Godot بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (289) التعليقات (0)


  أخبار ذات علاقة

  جامعة البلقاء التطبيقية على الفيسبوك