نظّمت كلية الأميرة رحمة الجامعية في جامعة البلقاء التطبيقية محاضرة تثقيفية حول مخاطر المخدرات والإدمان، وذلك من خلال قسم علم الاجتماع/ تخصص الانحراف والجريمة، وبالتعاون مع مستشفى الرشيد.
وفي الكلمة الافتتاحية، رحّب عميد الكلية الأستاذ الدكتور منذر السويلميين بالحضور، ناقلًا تحيات رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، ومؤكدًا أن عقد مثل هذه المحاضرات يأتي انسجامًا مع توجيهات رئيس الجامعة بضرورة تعزيز الوعي لدى الطلبة والمجتمع المحلي تجاه القضايا المجتمعية الحساسة.
وأدار الجلسة الدكتور مصطفى خليفات من قسم علم الاجتماع، مشددًا على أهمية التعاون الحقيقي بين المؤسسات الأكاديمية والمراكز العلاجية المتخصصة، مثل جامعة البلقاء التطبيقية ومستشفى الرشيد، ودورها في حماية الشباب وخدمة المجتمع.
وخلال المحاضرة، استعرض الأستاذ أنس الطنطاوي، رئيس قسم الإعلام في مستشفى الرشيد، مجموعة من المحاور الرئيسة التي شملت التعريف العلمي بالمخدرات وأنواعها الأكثر انتشارًا، والأسباب النفسية والاجتماعية المؤدية إلى التعاطي، إضافة إلى الأضرار الصحية والاجتماعية المترتبة على الإدمان، واستراتيجيات الوقاية وضرورة العلاج.
ولإثراء الجانب النظري ، قدّم الطنطاوي عدة قصص واقعية عكست حجم التحديات المرتبطة بآفة الإدمان وأهمية التدخل العلاجي المبكر.
وفي ختام المحاضرة، فُتح باب النقاش، حيث أجاب الطنطاوي عن أسئلة الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، ما أسهم في إثراء الجلسة وتحقيق أهدافها التوعوية.