ضمن الاحتفال الذي أقيم في الجامعة الأردنية يوم السبت بمناسبة اختتام فعاليات مؤتمر "العب وابتكر 2025" التابع لبرنامج تطوير التعليم في الأردن، وبرعاية وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، وبحضور رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات؛ حصل مشروع الطالبات (Robomemory)، المقدم من الطالبات رؤى الدغيم، نور عويدات، شذى العزام، ورانيا عبابنة من جامعة البلقاء التطبيقية/ كلية الحصن الجامعية (قسم تكنولوجيا المعلومات)، على المركز الثالث ضمن فئة الجامعات. ويقدم المشروع فكرة مبسطة للعبة تجمع بين التعليم والمتعة في عالم البرمجة.
وشهدت فعاليات المؤتمر، الذي نظمه "استديو دايمنشنز لتطوير الألعاب" بالشراكة مع مؤسسة "إندليس" الأميركية في أكاديمية الجامعة الأردنية، مشاركة واسعة ضمّت 25 فريقًا من مختلف مدارس وجامعات المملكة ضمن منافسات تهدف إلى إبراز المواهب الشابة ودعم الابتكار في مجالات الألعاب والتقنيات الحديثة.
وجاء هذا الحدث العلمي كمنصة تفاعلية تجمع الطلبة والمهتمين وصنّاع الأفكار في تجربة ثرية تُلهم الإبداع وتُعزّز ثقافة العمل الجماعي.
وتضمّن المؤتمر مسابقة تطوير الألعاب، وهي من أبرز فعالياته، وامتدت على مدار يومين من العصف الذهني والتصميم المكثف، عمل خلالها المشاركون على ابتكار لعبة متكاملة تُبنى وفق موضوع يُعلن خلال حفل الافتتاح، باستخدام محرك التطوير (Godot).
كما شهد المؤتمر مسابقة الابتكار (Pitching Competition) التي أُتيحت من خلالها للمشاركين فرصة استثنائية لعرض أفكارهم الإبداعية أمام لجنة متخصصة، وركزت المسابقة على وضوح الفكرة وجودة التصميم والقدرة على تقديم مشروع مبتكر حتى وإن لم يكن مكتملًا بالكامل.
وفي ختام الحفل، قام الدكتور محافظة بتكريم المشاريع والمشاركين الفائزين في مختلف المسابقات.