الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
رجوع وحدة الرئاسة
تاريخ الخبر: الثلاثاء 31-5-2016 12:37
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يعلن اطلاق سحابة جامعة البلقاء الحاسوبية الخاصة Balqa University Private Cloud
( 4743 مشاهدات )  ( 0 تعليقات )

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يعلن اطلاق سحابة جامعة البلقاء الحاسوبية الخاصة Balqa University Private Cloud 

أعلن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور نبيل شواقفة  اطلاق منصة سحابة البلقاء الحاسوبية الخاصة التي جاءت بمقدرات ذاتية وبنية تحتية مملوكة بالكامل لجامعة البلقاء. لربط مركز الجامعة و13 كلية جامعية والدوائر والوحدات فيها بشبكة بيانات خاصة.
وجاء تمويل المنصة التي تعد الأولى من نوعها على صعيد الجامعات في منطقة الشرق الأوسط بشكل كامل من موارد جامعة البلقاء التطبيقية وبجهود كبيرة من الخبراء والمختصين في الجامعة وخاصة في مركز الحاسوب .
وقال الدكتور الشواقفة انه سيتم تزويد كافة الكليات والوحدات الادارية والدوائر بمركز بيانات متكامل يعتمد على خدمات الحوسبة السحابية موجود من خلال مركزين رئيسيين في مركز الجامعة وكلية الهندسة التكنولوجية من خلال شبكة بيانات خاصة بدلا من تجهيز وتعزيز مركز حاسوب مستقل في كل حرم جامعي, والمركزان يعملان معا لضمان استمرارية اعمال الجامعة الالكترونية في شتى الظروف.
كما ستعمل المنصة على تقنين الوقت من خلال سرعة اتمام العمليات والمعاملات الالكترونية إلى جانب رفع نسبة الاستخدام الاعتيادية لخوادم الجامعة وخفض الكلف التشغيلية وتخفيض كلف الانفاق على تكنولوجيا المعلومات في الجامعة, عدا عن رفع الأداء وقابلية التوسع وتوفرها بشكل دائم وقدرتها الاستيعابية وسرعة التحميل من خلالها.وتوفير متطلبات ادارة الموارد الحاسوبية الافتراضية للخوادم والتطبيقات في الجامعة وكلياتها التابعة، وقابلية تقديمها حسب الحاجة، لا سيما وان الادارات في  الكليات التابعة للجامعة ستركز على مهامها الأساسية بدلا من إدارة تكنولوجيا المعلومات والتي ستقدم لها كخدمات، واضافة الى كونها صديقة للبيئة فإنها توفر اضافة لما ذكر اعلاه الموارد بطريقة أكثر ديناميكية كفاتورة الكهرباء للتشغيل والتكييف.

وأضاف الدكتور الشواقفة ان الحوسبة السحابية في جامعة البلقاء هي الاولى محليا وفي المنطقة للربط الالكتروني لجامعة متعددة الحرم الجامعي باستخدام احدث تطبيقات الحوسبة السحابية (cloud computing) ، التي يتم فيها تقديم الموارد والمصادر الحاسوبية كخدمات، ويتاح لمجتمع الجامعة على امتداد الوطن استخدامها و الوصول إلى الكثير من الموارد الحوسبية المشتركة؛ كالخوادم وتطبيقات البرمجيات وتطبيقات التخزين عبر أجهزة الكمبيوتر والأجهزة اللوحية الاخرى عبر الإنترنت. وحرصا من ادارة الجامعة لإدامة واستمرارية  تطوير الخدمات الالكترونية لتلبية احتياجات الجامعة و التوسعات الحالية و المستقبلية و بأحدث التقنيات العصرية فقد بادرت بتبني تقنيات الحوسبة السحابية للبنية التحتية للخوادم الرئيسة و قواعد البيانات وتراخيص البرمجيات كسابقة محلية واقليمية لزيادة قدرتها على خدمة طلبتها و الموظفين بسهولة و سرعة و كفاءة و مرونة و معولية عالية وبكلف تشغيلية وإدارية اقل لدعم ادارة حرم الجامعة والمتواجدة على امتداد محافظات المملكة الكترونيا.

إن إطلاق منصة الحوسبة السحابية جاء بناء على الخطة الاستراتيجة لتطوير حوسبة اعمال الجامعة لتطبيق رسالتها الهادفة إلى توفير كافة سبل الدعم لمجتمع الجامعة والتزامها في تعزيز فعالية وأداء الادارة الجامعية بما يضمن تقديم خدمات أفضل الكترونية لكون تكنولوجيا المعلومات أمر محوري لعرض القيم والميزات التنافسية للجامعة، ولتحقيق رؤية الجامعة لتمكين مجتمعها من (طلاب، هيئة التدريس، الموظفين، أصحاب المصلحة في الشان التعليمي والمجتمع المحلي) من خلال الاستفادة من خدمات الكترونية سلسة و آمنة من أي مكان وفي أي زمان و لجميع فروع حرم الجامعة .

كما تم تحديث جميع مختبرات الجامعة وفروعها الخارجية بأحدث الاجهزة حيث بلغ مجموع عدد الاجهزة الحديثة التي تم تركيبها في مختبرات الجامعة ( 2327) جهازا، و تم تحديث الاجهزة القديمة للاستفادة منها و تتماشى مع متطلبات التطور العلمي بمجموع يقارب ( 462)جهازا، كذلك تم بناء قاعدة بيانات متكاملة يمكن الاستعلام من خلالها عن جميع مختبرات الجامعة من حيث عدد و نوع الاجهزة المتوفره في كل مختبر.
اما فيما يخص الموقع الالكتروني فقد تم اعادة بناء الموقع و تطويره بما يتناسب وطبيعة العمل مما كان له الاثر في تغيير تصنيف الجامعة على مستوى الجامعات الاردنية وقفزت الجامعة من الترتيب (11) ليصبح الترتيب (6)، كما تم انشاء صفحة بوابة البلقاء الالكترونية الخاصة بالموظفين  لتسهيل التواصل التفاعلي لمجتمع الجامعة وتزويده بالخدمات والمعلومات لتوفير الوقت والجهد للوصول لخدمات الجامعة الكترونيا




 


المرفقات:
IMG_0014.JPG  
 الأربعاء 26-11-2025  

نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الإدارية يزور كلية عجلون الجامعية


26-11-2025
01:53
إعــلان هــام لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز اللغات
المشاهدات (1558) التعليقات (0)



06-11-2025
11:14
كلية الشوبك الجامعية تستضيف فريق JoCodes ضمن جولته التعريفية بواسطة كلية الشوبك الجامعية
المشاهدات (501) التعليقات (0)


17-11-2025
10:09
جلسة حوارية في كلية الحصن الجامعية بعنوان (رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية) بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (421) التعليقات (0)


09-11-2025
10:21
طلبة المدرسة المعمدانية يزورون معرض الكتاب في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (390) التعليقات (0)


11-11-2025
12:49
ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (389) التعليقات (0)


12-11-2025
09:40
جلسة تعريفية لبرنامج (مبرمجو الاردن) في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (802) التعليقات (0)

03-11-2025
03:18
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم محاضرة توعوية بعنوان (الاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي) في جمعية عدي بن حاتم الطائي بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (844) التعليقات (0)

06-11-2025
01:06
ورشة عمل بعنوان Digital Marketing and Content Strategy في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (433) التعليقات (0)

30-11-2025
03:03
ختتام البرنامج التدريبي المتخصص لمهندسي ومشغّلي وزارة المياه والري في جامعة البلقاء التطبيقية ضمن مشروع حوكمة قطاع المياه بواسطة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئه والطاقة (IRCWEE)
المشاهدات (188) التعليقات (0)

24-11-2025
10:10
كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة البلقاء التطبيقية تعقد ورشة عمل حول الإطار الوطني للأمن السيبراني بواسطة كلية الذكاء الإصطناعي
المشاهدات (293) التعليقات (0)

03-11-2025
10:21
مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم يدعو أعضاء الهيئة التدريسية لحضور المحاضرة التدريبية التي ينظمها المركز تحت عنوان (استخدام تطبيق كاهوت (Kahoot) في التعليم الإلكتروني) بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (400) التعليقات (0)


  أخبار ذات علاقة

  جامعة البلقاء التطبيقية على الفيسبوك