الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
رجوع دائرة الإعلام
تاريخ الخبر: الإثنين 22-2-2021 12:46
تحت رعاية سمو الاميرة بسمة بنت علي البلقاء التطبيقية تعلن نتائج المسابقة الاولى في الاردن لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز
( 4399 مشاهدات )  ( 0 تعليقات )

تحت رعاية سمو الاميرة بسمة بنت علي

البلقاء التطبيقية تعلن نتائج المسابقة الاولى في الاردن لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز

الزعبي : اهتمام الجامعة بالمحافظة على البيئة والزراعة برز من خلال تصدرها  للجامعات الأردنية في تصنيف الجامعات الخضراء (UI GreenMetric) لعام 2020.

الشركة الاردنية الحديثة للصناعات الغذائية ( المناصير)  تحصد الجائزة الذهبية للمسابقة ،ومزارع المهندس نايف العمري الجائزة الذهبية عن فئة الفاكهية المتوسطة والجائزة الفضية فئة الفاكهية المتوسطة لمعصرة شمال الاردن 

 

رعت سمو الاميرة بسمة بنت علي حفل توزيع جوائز مسابقة جامعة البلقاء التطبيقية لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز للموسم 2020/2021 والذي نظمتها كلية الزراعة التكنولوجية  بالتعاون مع نقابة أصحاب المعاصر والزيتون الأردنية، والاتحاد العام للمزارعين الأردنيين، والشبكة النسائية الأردنية لزيت الزيتون والتي تقام لاول مرة في الاردن تحت شعار زيتونة أردنيه...أصلها ثابت وعطاؤها مستمر كأول مسابقة بمعايير دولية في مئوية الدولة الاردنية الثانية .

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي قال في حفل توزيع الجوائز اننا في جامعة البلقاء التطبيقية نلتقط الاشارات والتوجيهات الملكية حيث كان توجه جلاله الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بضرورة الاهتمام  والتركيز على التعليم التقني والتشاركية مع القطاع الخاص وتحقيق الامن الغذائي في ظل ما واجهته الدول مؤخرا من جائحة كورونا،  فعملنا وبالتشاركية مع القطاع الخاص على تغيير خططنا الدراسية ومناهجه ومخرجاته ليتلاءم مع متغيرات العصر لخلق فرص التشغيل،  لأننا نؤمن أن التكاملية مع القطاع الخاص هي السبيل الوحيد للنهوض بقطاع التنمية المستدامة وتحريك العجلة الاقتصادية وتشغيل ابنائنا الخريجين  كما ان هذه المسابقة التي تقام لاول مرة في الاردن وبمعايير دولية هي ثمار للتشارك مع القطاع الخاص ومؤسسات الدولة الرسمية والاهلية، وأشار الدكتور رئيس الجامعة الى اهتمام الجامعة بالبحث العلمي حيث خصصت الجامعة 9% من موازنتها للعام الثالث على التوالي للبحث العلمي لتكون اعلى موازنة للبحث العلمي بين شقيقاتها من الجامعات الوطنية  وتحفيز الباحثين على الاهتمام بالبحث العلمي حيث وضعت الجامعة حوافز مالية للأبحاث المنشورة في المجلات العالمية كما تم تخصيص مبالغ مالية في موازنات الجامعة لدعم الافكار الابداعية للطلبة .

وبين الدكتور رئيس الجامعة ان اهتمام الجامعة بالمحافظة على البيئة والزراعة برز من خلال تصدرتها  للجامعات الأردنية في تصنيف الجامعات الخضراء (UI GreenMetric) لعام 2020،. حيث حصلت الجامعة على الترتيب الأول محلياً، والثاني عربياً مبينا ان الحدائق والمساحات الخضراء في الجامعة هي  اكثر 40000 متر مربع .

وقال رئيس الجامعة : "نفتخر ونعتز اننا في في جامعة البلقاء التطبيقية بدئنا وفي مئوية الدولة الثانية تطبيق مشروع جامعة البلقاء التطبيقية التطور الوظيفي في المسارات المهنية والتقنية ” التجسير والنفاذية ومنح الشهادات المهنية ” والذي يعتبر مستقبل قطاع التعليم التقني والمهني والذي يحقق رؤى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين ومستقبل الشباب الأردني للولوج إلى سوق العمل.

بدورها عميد كلية الزراعة التكنولوجية الدكتوره امل العبادي اشارت في كلمتها أن هذه المسابقة التي جاءت تحت شعار “زيتونة أردنية، أصلها ثابت وعطاؤها مستمر”،هدفها الرئيس هو تسليط الضوء على التطور الذي حصل في الأردن في مجال صناعة زيت الزيتون، كمنظومة متكاملة: كميةَ إنتاج، ونوعيةً، ودرجةَ جودة. وكذلك فإن المسابقة تهدف إلى تشجيع المزارع وتحفيزه لإنتاج زيت زيتون عالي الجودة، وتعزيز مكانته بين المزارعين الآخرين، ومساعدته في تسويق منتجاته، محليًّا وعالميًّا، من خلال إبراز القيمة الغذائية العالية التي يتصف بها زيت الزيتون الأردني، وبيان الصفات الأخرى التي يمتاز بها هذا الزيت الذي أصبحت له سمعة خاصة في مختلف الأسواق التقليدية منها وغير التقليدية على حد سواء.

واشارت الدكتورة العبادي  إننا ملتزمون بجميع المعايير الدولية للاشتراك بمسابقة "جائزة ماريوسولينيس"، التي تجري في إسبانيا سنوي .

 

 وأضافت الدكتورة العبادي الى  إن رعاية جامعة البلقاء التطبيقية لهذه المسابقة، وما يماثلها من نشاطات وفعاليات، لدليل واضح أكيد على الدور المجتمعي الذي تسعى هذه الجامعة الفتية، للقيام به، والعمل على تعزيزه، بكل ما أوتيت من قوة وكل ما أعطيت من عزيمة، وكل ما توفر لها من وسائل وإمكانيات.

وقالت الدكتورة العبادي &qot; اننا في كلية الزراعة التكنولوجية، ندرك أن الواجب الملقى على عاتقنا يحتم علينا بذل كل جهد مستطاع لدعم القطاع الزراعي، وخدمة المجتمع المحلي، إسهامًا منا في مسيرة الأردن ، فإننا اليوم لدينا عدد من المشاريع الإنتاجية، مثل مشروع انتاج الفطر، ومشروع تربية النحل، ومشروع زراعة نبات الالوفيرا، وتحويله إلى مشروع صناعي لإنتاج الصابون والكريمات وكذلك نركز على تعزيز قدرات طلاب الزراعة في كل كليات الجامعة، من خلال مشروع إنشاء المشاتل، وهو المشروع الذي من شأنه تعزيز إمكانياتهم ومهاراتهم وخبراتهم في مجالات تكثير النباتات، والعناية بها، وزيادة إنتاجها.

بدورة الرئيس التنفيذي للمجلس الدولي للزيتون لطفي غديرة قدم في كلمة مسجلة الشكر لجامعة البلقاء التطبيقية على هذا الجهد الكبير في تنظيم المسابقة التي تعتبر الاولى من نوعها  على مستوى الاردن والثانية عربيا  والتي تعتمد المواصفات الدولية ، مشيرا الى ان المجلس  الدولي للزيتون يضم 34 دولة من بينها 8 دول عربية حيث يشكل انتاج الدول العربية الاعضاء في المجلس من زيت الزيتون ربع الانتاج العالمي مبينا ان المجلس يعمل على تحقيق العديد من الاهداف من خلال وضع المواصفات الدولية لزيت الزيتون وتقديم الدعم الفني للأعضاء بالاضافة الى العمل على تطوير الانتاج العالمي للزيتون مشيدا بالمكانة التي يتمتع بها الاردن في هذا المجال وبالكفاءات والخبرات الاردنية المتميزة في زيت الزيتون. 

كما قدم كل من رئيس لجنة التحكيم واللجنة الفنية المهندس جمال البطش وعضو لجنة الفنية والتحكيم الدكتور مراد المعايطة عرض عن اسس تقييم عينات الزيت المقدمة من المشاركين والبالغ عددهم (15) مشارك والمراحل التي مرت بها العينات من قبل لجان وفرق وخبراء  متخصصين في مجال زيت الزيتون.

  وفي ختام الحفل قامت سمو الاميرة بسمة بنت علي بتوزيع الجوائز والميداليات على الفائزين بالجائزة حيث فاز بالجائزة الذهبية عن فئة الفاكهية القوية الشركة الاردنية الحديثة للصناعات الغذائية ( المناصير)  فيما فازت مزارع المهندس نايف العمري بالجائزة الذهبية عن فئة الفاكهية المتوسطة والجائزة الفضية فئة الفاكهية المتوسطة لمعصرة شمال الاردن ،وتضمنت فعاليات حفل توزيع جوائز المسابقة والذي حضرها عدد من المسؤولين الرسميين وممثلي الدوائر ذات العلاقة والاساتذه نواب رئيس الجامعة ،عرض فلم وثائقي عن مراحل اعادة تأهيل المسجد الحسيني وبناء منبر له يحاكي منبر صلاح الدين في المسجد الاقصى وذلك تنفيذا للأوامر الملكية السامية بالإضافة الى عرض فلم بعنوان "زيتونة في المئوية الاردنية " وعلى هامش حفل توزيع جوائز المسابقة افتتحت سمو الاميرة معرض منتوجات زيت الزيتون كما قامت سموها يرافقها رئيس الجامعة والمشاركين والحضور بزراعة اشجار الزيتون وتوطين شجرة الملول في حرم الجامعة .


المرفقات:
1.jpeg  2.jpeg  3.jpeg  4.jpeg  5.jpeg  6.jpeg  7.jpeg  8.jpeg  9.jpeg  
 الأحد 30-11-2025  

كلية الأميرة رحمة الجامعية تنظّم محاضرة توعوية حول الصحة النفسية في جامعة البلقاء التطبيقية


01-12-2025
05:22
ختام أعمال المؤتمر الدولي الأول للذكاء الإصطناعي في العلوم الصحية بواسطة كلية العلوم الطبية المساندة
المشاهدات (65) التعليقات (0)


01-12-2025
02:58
مؤسسة ولي العهد تعقد جلسة تعريفية في كلية الزرقاء الجامعية (حول المهارات المطلوبة لسوق العمل) بواسطة كلية الزرقاء الجامعية
المشاهدات (459) التعليقات (0)


01-12-2025
02:16
عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية تنظم فعالية تحت شعار (عمان عاصمة الشباب العربي 2025) بواسطة عمادة شؤون الطلبة
المشاهدات (43) التعليقات (0)



26-11-2025
01:53
إعــلان هــام لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز اللغات
المشاهدات (1474) التعليقات (0)



06-11-2025
11:14
كلية الشوبك الجامعية تستضيف فريق JoCodes ضمن جولته التعريفية بواسطة كلية الشوبك الجامعية
المشاهدات (495) التعليقات (0)


17-11-2025
10:09
جلسة حوارية في كلية الحصن الجامعية بعنوان (رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية) بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (416) التعليقات (0)


09-11-2025
10:21
طلبة المدرسة المعمدانية يزورون معرض الكتاب في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (383) التعليقات (0)


11-11-2025
12:49
ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (385) التعليقات (0)


12-11-2025
09:40
جلسة تعريفية لبرنامج (مبرمجو الاردن) في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (797) التعليقات (0)

03-11-2025
03:18
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم محاضرة توعوية بعنوان (الاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي) في جمعية عدي بن حاتم الطائي بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (839) التعليقات (0)

06-11-2025
01:06
ورشة عمل بعنوان Digital Marketing and Content Strategy في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (426) التعليقات (0)

30-11-2025
03:03
ختتام البرنامج التدريبي المتخصص لمهندسي ومشغّلي وزارة المياه والري في جامعة البلقاء التطبيقية ضمن مشروع حوكمة قطاع المياه بواسطة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئه والطاقة (IRCWEE)
المشاهدات (181) التعليقات (0)

24-11-2025
10:10
كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة البلقاء التطبيقية تعقد ورشة عمل حول الإطار الوطني للأمن السيبراني بواسطة كلية الذكاء الإصطناعي
المشاهدات (287) التعليقات (0)

02-11-2025
09:13
كلية الحصن الجامعية تنظم تدريبًا متخصصًا في تطوير الألعاب الإلكترونية باستخدام محرك Godot بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (289) التعليقات (0)


  أخبار ذات علاقة

  جامعة البلقاء التطبيقية على الفيسبوك