الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
الثلاثاء 2-12-2025 الموافق 12 جمادي الآخرة 1447
رجوع دائرة الإعلام
تاريخ الخبر: الخميس 5-8-2021 11:24
البلقاء التطبيقية تنفذ الرؤى الملكية في إدارة المياه من خلال نقل النموذج الهولندي المتميز. الزعبي: تعزيز التعاون في مجال هندسة وتكنولوجيا إدارة المياه بين المملكة الأردنية والمملكة الهولندية من خلال مشاريع بحثية مشتركة
( 2987 مشاهدات )  ( 0 تعليقات )

تابعت جامعة البلقاء التطبيقية باهتمام زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم لمملكة هولندا عام 2018 والاتصالات التي تلتها وحديث جلالة الملك عبدالله مع  المسؤولين رفيعي المستوى في مملكة هولندا وتحديدا حول الوضع المائي في الأردن وإمكانية الاستفادة من التجربة الهولندية الرائدة في هذا المجال، خصوصا وان الأردن يعتبر من أفقر بلاد العالم مائيا، حيث أشار جلالة الملك عبد الله، خلال تلك الزيارة لهولندا إلى العلاقات القوية بين العائلتين الملكيتين والبلدين ككل، وقال جلالة الملك خلال تلك الزيارة "ان الأردن هو ثاني أفقر بلد مائي في العالم، الا ان طبيعة الوضع المائي المختلفة في بلدينا تدفعني الى القول بان البلدين يفهمان التأثير العميق لإدارة المياه على مستقبل البشرية، لذلك فإنني أعتقد أن هناك أهمية بالغة للاستثمار في المعرفة المشتركة بين البلدين"

وكاستجابة للرؤى الملكية، أخذت الجامعة على عاتقها تنفيذ خطة ريادية فيما يخص هندسة وتكنولوجيا المياه حيث واصلت الجامعة بناء شراكات فعالة ومستدامة مع المؤسسات الهولندية، وقامت بعدد من المبادرات في هذا المجال بهدف تخفيف الضغوط المتعلقة بالمياه على كافة المستويات المجتمعية، ومن أهم المؤسسات التي استطاعت الجامعة التشبيك معها هو معهد دلفت للمياه الهولندي.

وقد اجتمع  رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبد الله سرور الزعبي مع الأستاذ الدكتور يوهان آد فان ديك، رئيس معهد دلفت الهولندي عن بعد  لمتابعة سير أحد أهم مشاريع التطوير والبحث والذي تموله الحكومة الهولندية من خلال المنظمة الهولندية لتدويل التعليم (NUFFIC) وذلك ضمن برنامج المعرفة الهولندي (OKP) تحت عنوان "تعزيز تنمية المهارات لمعالجة مياه الصرف الصحي وإعادة استخدامها في الزراعة في برنامج التعليم والتدريب التقني والمهني العالي في الأردن" وبقيمة تسعمائة الف يورو تقريبا.

وقدم الدكتور ديك شكره لجامعة البلقاء التطبيقية وأعرب عن مدى سعادته بلقاء جلالة الملك أثناء زيارته لمملكة هولندا وعن رغبة معهد دلفت للمياه في توطيد العلاقة مع مؤسسات التعليم في الأردن والشرق الأوسط، كما وأعرب عن امتنانه للتعاون الكبير الذي أبدته سفارة المملكة الهولندية في عمان لتسهيل وتيسير بناء جسور التعاون وثمّن جهود جامعة البلقاء التطبيقية في رعاية هذا النهج نحو تعاون مستدام لصالح المواطنين والحكومة الأردنية.

 كما استعرض الدكتور ديك فعاليات المشروع وأكد على أهمية تنفيذ وتفعيل المركز الإقليمي لهندسة وتكنولوجيا المياه والذي يتم تأسيسه في جامعة البلقاء وعلى ضرورة الاستفادة منه في التدريب والتعليم التقني والدراسات العليا والأعمال الريادية في الأردن وفي منطقة الشرق الأوسط، كما وشكر إدارة NUFFIC على تفهمهم لتداعيات جائحة كورونا والسماح بزيادة فترة تنفيذ المشروع لمدة ستة شهور.

وأعرب الدكتور الزعبي عن اعتزازه بالشراكة مع الجانب الهولندي وعن التوافق الكبير في الرؤى والأهداف خصوصا انها تتسق مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثني المعظم نحو تعزيز التعاون مع المملكة الهولندية في كافة المجالات وخصوصا في مجال المياه، وقد قدم الدكتور الزعبي عددا من الاقتراحات التي تعزز التعاون مع الجانب الهولندي وأكد على استجابته لاقتراح دمج المنشأة النموذجية للمياه التابعة للجامعة مع مركز المياه في الجامعة ووضع نموذج أعمال نحو تدويل عمل المركز وتمكينه من تقديم خدمات ريادية في الأردن والمنطقة، كما واقترح الدكتور الزعبي بحث إمكانية استحداث برامج دراسات عليا مشتركة، واستقطاب تمويل لمتابعة تنفيذ الرؤى الملكية وتعزيز العلاقة بين مملكة هولندا والمملكة الأردنية الهاشمية لتلبية توقعات كل من حكومتي الأردن وهولندا بشكل أمثل.

الدكتور ناصر المناصير من جامعة البلقاء التطبيقية، مدير المشروع ومبعوث برنامج الشراكة والتنمية لمعهد دلفت للمياه لدى منطقة الشرق الأوسط،، قال ان المشروع يركز على التعليم والبحث وتطوير القدرات المؤسسية، حيث تتمثل أهم نتائج المشروع في إنشاء المركز الاقليمي لهندسة وتكنولوجيا المياه والبيئة وتأسيس الحاضنة الرقمية لهندسة وتكنولوجيا المياه فيما ينسجم مع رؤية جامعة البلقاء التطبيقية في تقديم حلول علمية وعملية لعملية تشارك المعرفة واستدامة التأثير والتدويل نحو سمعة أكاديمية أرفع ومخرجات تعلّم أنسب لسوق العمل والاسهام في تمكين الطلبة والباحثين من الاستفادة من برامج التعليم التقني وإدارة المعرفة في مجال المياه والبيئة لتمكين الشباب الخريجين ورفع مستوى المهارات والكفايات والتنافسية لديهم من خلال تبني تجارب ريادية في أساليب التعليم والتعلّم وبالتالي جيل قادر على إدارة قطاع المياه في ظل التقدم المتسارع في هندسة وتكنجيا المياه 

في نهاية الاجتماع، أعرب الأستاذ الدكتور الزعبي عن امتنانه للحكومة الهولندية ولمؤسسة NUFFIC ولبرنامج OKP، وكذلك لمنسق المشروع من الجانب الهولندي الدكتور بيتر فان دير ستين ومدير المشروع من جانب جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور ناصر المناصير وفريق عمل المشروع، كما قدم الدكتور الزعبي الشكر لسفارة مملكة هولندا لدعمهم جامعة البلقاء التطبيقية من خلال فتح قنوات الاتصال مع المؤسسات الهولندية ذات الاهتمام المشترك. وأخيرا تقدم الدكتور الزعبي بالشكر لبرنامج الشراكة والتنمية لمعهد دلفت للمياه (DUPC) وللمنسق العام للبرنامج الدكتور وم دوفن وفريق عمله.


المرفقات:
835419e6-1cb8-4e8d-a8cc-502aa4cd4247.jpg  9b61032f-540f-4ef4-b88e-aa744ad702ad.jpg  
 الأربعاء 26-11-2025  

إعــلان هــام لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية


01-12-2025
05:22
ختام أعمال المؤتمر الدولي الأول للذكاء الإصطناعي في العلوم الصحية بواسطة كلية العلوم الطبية المساندة
المشاهدات (65) التعليقات (0)


01-12-2025
02:58
مؤسسة ولي العهد تعقد جلسة تعريفية في كلية الزرقاء الجامعية (حول المهارات المطلوبة لسوق العمل) بواسطة كلية الزرقاء الجامعية
المشاهدات (459) التعليقات (0)


01-12-2025
02:16
عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية تنظم فعالية تحت شعار (عمان عاصمة الشباب العربي 2025) بواسطة عمادة شؤون الطلبة
المشاهدات (43) التعليقات (0)



26-11-2025
01:53
إعــلان هــام لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز اللغات
المشاهدات (1474) التعليقات (0)



06-11-2025
11:14
كلية الشوبك الجامعية تستضيف فريق JoCodes ضمن جولته التعريفية بواسطة كلية الشوبك الجامعية
المشاهدات (495) التعليقات (0)


17-11-2025
10:09
جلسة حوارية في كلية الحصن الجامعية بعنوان (رؤى التحديث في سياق التطوير الشامل للمسارات السياسية والاقتصادية) بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (416) التعليقات (0)


09-11-2025
10:21
طلبة المدرسة المعمدانية يزورون معرض الكتاب في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (383) التعليقات (0)


11-11-2025
12:49
ندوة حوارية حول حقوق العاملين وتمكين الشباب في كلية معان الجامعية بواسطة كلية معان الجامعية
المشاهدات (385) التعليقات (0)


12-11-2025
09:40
جلسة تعريفية لبرنامج (مبرمجو الاردن) في كلية عجلون الجامعية بواسطة كلية عجلون الجامعية
المشاهدات (797) التعليقات (0)

03-11-2025
03:18
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم محاضرة توعوية بعنوان (الاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي) في جمعية عدي بن حاتم الطائي بواسطة وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي
المشاهدات (839) التعليقات (0)

06-11-2025
01:06
ورشة عمل بعنوان Digital Marketing and Content Strategy في جامعة البلقاء التطبيقية بواسطة مركز تكنولوجيا التعلم والتعليم
المشاهدات (426) التعليقات (0)

30-11-2025
03:03
ختتام البرنامج التدريبي المتخصص لمهندسي ومشغّلي وزارة المياه والري في جامعة البلقاء التطبيقية ضمن مشروع حوكمة قطاع المياه بواسطة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئه والطاقة (IRCWEE)
المشاهدات (181) التعليقات (0)

24-11-2025
10:10
كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة البلقاء التطبيقية تعقد ورشة عمل حول الإطار الوطني للأمن السيبراني بواسطة كلية الذكاء الإصطناعي
المشاهدات (287) التعليقات (0)

02-11-2025
09:13
كلية الحصن الجامعية تنظم تدريبًا متخصصًا في تطوير الألعاب الإلكترونية باستخدام محرك Godot بواسطة كلية الحصن الجامعية
المشاهدات (289) التعليقات (0)


  أخبار ذات علاقة

  جامعة البلقاء التطبيقية على الفيسبوك